Что будет расти на  участке? По каким дорожкам будете гулять? А как это будет выглядеть ночью? А где брать воду для полива? И еще 100-500 вопросов «Где? Откуда? Почему?».

Как быть?

— Сделать самому. Переделывать и экспериментировать? При нынешних ценах на ландшафтные работы это встанет в копеечку, а про упущенные годы можно даже не упоминать.

— Нужен профессиональный ландшафтный проект! Точно, можно закончить курсы по ландшафту, несколько лет опробовать различные пробные варианты и потом сделать себе «райский уголок». А основная работа? А время? А увлечения? Вариант устроит только отдельных фанатов.

— Нужен профессионал, который сделает ландшафтный проект. Это самый короткий путь к успеху. А как понять кому доверять? Давайте рассуждать логически.

Кто сделает оптимальный проект? — тот кто работает ландшафтным инженером и будет сам реализовывать все идеи, разработанные и согласованные совместно с вами. Практикующий ландшафтник — вот лучший выбор, от идеи до воплощения.

Садовник, который будет сажать растения, тщательно их выберет и сделает все необходимое для роста и плодоношения, в отличии от консультанта, который продает вам растение без ответственности за результат. Эта аналогия подойдет и к ландшафтным дизайнерам-художникам, сколько существует «красивых» проектов с острыми углами, куда не проедет газонокосилка, с узкими клумбами в которых гибнут даже однолетние цветы, с соседством несовместимых «красивых» растений, думаю великое множество. Все эти детали очень красивы на картинках, но как же потом боком выходят эти «прелести» при обслуживании садов и парков.

Работайте с практикующими профессионалами — это сохранит ваши нервы, время и даже финансы.